Carrapicho-de-beiço-de-boi






Planta perene, herbácea, prostrada, com extremidades levantadas, pubescente, rizomatosa, fibrosa, tingindo até 60 cm de comprimento. Folhas compostas, trifoliadas, com estípulas. Folíolos obovados, peninérveos, com pecíolos curtos. Inflorescência em cacho alongado, com flores róseas, vexilares. Frutos:
lomento com fendiduras, cada uma contendo uma semente de cor escura.

Parte Usada 
Raízes.
Formas Farmacêuticas 
Infuso, decocto ou vinho.
Emprego 
Diarreia, problemas renais e intestinais, béquico. O infuso e o decocto são preparados com 1 xícara de chá da planta picada, tomando-se 1/2 xícara de café de 3 em 3 horas. Deixar em maceração em vinho e tomar antes das refeições.
Interações Medicamentosas e Associações Sua raiz pode ser associada à suma-branca, à tibórnia, à salsaparrilha, à carobinha, à caapeba, à aroeirinha e à bicuíba, como depurativa do sangue.

Família: Leguminosae (Faboideae)
Nome Científico: Desmodium adscendens (Sw.) DC.
Sinonímia Vulgar: Carrapicho, carrapicho-de-carneiro.
Sinonímia Científica: Desmodium glaucescens Miq.; Desmodium oxalidifolium H. Lév.; Desmodium ceruleum (Lindl.) G. Don; Hedysarum adscendens Sw.; Meibomia adscendens (Sw.) Kuntze; Meibonia griffithiana (Benth.) Kuntze