É um arbusto, originado das Antilhas, cultivado em quase todo o Brasil, glabro de 2 a 3 m de altura, com ramos densos e espalhados. As folhas são ovadas a elíptico-lanceoladas de 2,5 a 7,5 cm de comprimento, opostas, com pecíolo curto. São pequenas, de coloração verde-escura e brilhante na face superior e verde-pálido na face inferior. As flores são perfeitas com pedúnculo longo com um pouco mais de 1 cm de diâmetro; de coloração rosa-esbranquiçada ou avermelhada. São dispostas em cachos de 3 a 5 flores nas axilas dos ramos em crescimento. Floresce durante todo ano. O fruto é uma drupa de tamanho, forma e peso variáveis. A forma pode ser oval ou subglobosa, com formato trilobado. A casca é fina e delicada. Quanto à cor, os frutos maduros podem apresentar diversas tonalidades do amarelo ao vermelho intenso até o roxo. Possuem três sementes protegidas por invólucros com consistência de pergaminho de cor branca-amarelada. O sabor é ácido, sendo a polpa conhecida pelo seu alto teor de vitamina C. Multiplica-se por sementes ou estacas e é pouco exigente com relação ao solo, preferindo locais mais quentes. Parte Usada Frutos Forma Farmacêutica Sumo. Emprego Usada como suplemento de vitamina C do organismo. Possui ação antioxidante, auxiliando na manutenção do crescimento e regeneração celular. A vitamina C bloqueia a formação de radicais livres, preservando as células, e a atividade de outras vitaminas (A, E, B1 e B2). Sua ação na regeneração celular é devida ao estímulo da formação do colágeno (presente na pele, ligamentos e articulações). A acerola estimula o sistema imunológico, combatendo resfriados, distúrbios da coagulação sanguínea e lesões hepáticas. Constituição Química Vitamina C, aproximadamente 100 vezes superior à da laranja e ao do limão, na mesma quantidade de polpa, possuindo ainda as vitaminas A, E, B1 e B2.
Interações Medicamentosas e Associações Pode ser administrado junto com outras fontes de vitamina como complemento da dieta. Contraindicação Deve ser evitado por pessoa com hipersensibilidade. Suspender o uso em caso de irritação gástrica.
Toxicidade Sem toxicidade, é utilizada como alimento há muito tempo.
Família: Malpighiaceae
Nome Científico: Malpighia emarginata DC.
Sinonímia Vulgar: Cereja-das-antilhas, cereja-de-barbados.
Sinonímia Científica: Malpighia punicifola var. obovata Nied; Malpighia glabra Sesé & Moc; Malpighia punicifolia L.; Malpighia lucida Pav. & A. Juss.;
Malpighia peruviana Moric.
