Alfavaca de jardim

Planta perene, que atinge até 40 cm de altura, muito cultivada nas hortas mineiras. Caule muito ramificado. Folhas pecioladas, simples, opostas, lanceoladas, de margem inteira ou ondulada, membranáceas de 4 a 7 cm de comprimento e 3 a 5 cm de largura. Com aroma semelhante ao da essência de aniz. Flores pequenas de cor violácea, dispostos em cachos de cimas triflora. Estilete ginobásico. Frutos do tipo tetra-aquênio de cor escura, que não se separam facilmente das sementes.Cheiro aromático e agradável. Reproduz-se facilmente por sementes ou mudas e desenvolve-se melhor em terrenos bem drenados e recebendo o sol da manhã.
Parte Usada Toda a planta.
Formas Farmacêuticas Infuso, decocto ou tisana.
Emprego Diurético, estimulante, tônico, usado contra dispneia, problemas cardíacos, gripe, insônia, angina pectoris. O infuso e o decocto a 5%, tomar de 3 a 4 xícaras ao dia, e o xarope, de 20 a 100 ml ao dia.
Constituição Química 
Aminas, flavonoides, leucoantocianinas, esteróis e triterpenos. O óleo essencial contém eugenol, carvanol, metileugenol, cariofileno, éter metilchavicol, alcanfor, 1,8-cineol, estragol, decilaldeído. α-γ-βpineno; γ-selineno e terpineno-4-ol.

Família: Lamiaceae (Labiatae)
Nome Científico: Ocimum suave Willd.
Sinonímia Vulgar: Chá-da-índia, elixir-paregórico, canelinha.