Alho poró

Originário da Europa é cultivado em todo mundo. É uma espécie herbácea provida de pequeno bulbo, suas folhas são alternas-dísticas dando à planta um aspecto típico. As folhas são grandes, ensiformes, inteiras, de base espessa e nervura paralelinérvea-retinérvea. A inflorescência sai do ápice de um escapo, formando uma falsa umbela. As flores têm perigônio petaloide constituído de dois verticilos. Apresenta um androceu com 6 estames e gineceu formado de 3 carpelos unidos em um ovário súpero trilocular. O fruto é uma cápsula loculicida com sementes escuras.
Partes Usadas Folhas ou bulbo.
Formas Farmacêuticas Infuso, decocto ou pó.
Emprego Na má digestão, mau funcionamento dos rins e intestinos, hipertensão. Para prevenir arteriosclerose, gripe e resfriados. Auxilia na dissolução de cálculos renais e ajuda a baixar a taxa de colesterol. É usado em infusão: 5 g em um copo de água fervente por 5 minutos. E decocção: um bulbo em 250 ml água fervente por 10 minutos. É usado como tempero em misturas condimentares sob a forma de pó.
Constituição Química O princípio ativo principal é um óleo essencial que, além de outros componentes, contém sulfureto de alilo, exercendo suave ação sobre as glândulas gastrintestinais e no fígado, pâncreas e vesícula biliar, evitando produtos de fermentação e abrindo o apetite. Ácidos: esteárico, linoleico, palmítico. Açúcares, alicina, celulose, enxofre, mucilagem, pectina, proteínas, sais minerais (ferro) e vitaminas (B1, C e E)
Contraindicação Pessoas com úlceras gastroduodenais e gastrites devem evitar seu uso e também mulheres que amamentam, pois impregnam o leite, provocando cólicas em bebês.
Toxicidade As sementes podem provocar hemólise.

Família: Alliaceae (Liliaceae)
Nome Científico: Allium porrum L.
Sinonímia Vulgar: Alho-francês, alho-porró, porro.
Sinonímia Científica: Allium porrum George