Alpiste

Erva de colmos eretos, cilíndricos e pubescente, atingindo até 80 cm de altura. Folhas laceolado-lineares, com até 30 cm de comprimento e 1 cm de largura. Áspera nas margens e com a bainha da folha superior bastante intumescida. Flores dispostas em panículas terminais, espiciformes, salpicadas de verde e branco.
Glumelas aladas, membranáceas. Frutos dispostos em pequenas espigas, reunidas em cachos de 3 a 4 cm. É alimento de pássaros, principalmente dos que vivem em gaiolas, mas entra na composição de sopas, pastéis e doces, principalmente na França. Planta originária das Ilhas Canárias, muito cultivada em todo o Brasil e
subespontânea no Rio Grande do Sul.
Parte Usada Fruto.
Formas Farmacêuticas Infuso ou decocto.
Emprego Hipotensor, provavelmente devido ao potássio. Cólicas menstruais. Constituição Química Em planta do mesmo gênero foi encontrada a seguinte composição química: substâncias azotadas, matérias graxas, óxido de potássio, ácido fosfórico e fibras.

Família: Poaceae (Gramineae)
Nome Científico: Phalaris canariensis L.
Sinonímia Vulgar: Alpista.


Sinonímia Científica: Phalaris canariensis Brot.