Aspargo

Rizoma horizontal, ramificado, com numerosas raízes cilíndricas, espessas e carnosas. Caules numerosos, delgados, lisos, de 1 a 2 m de altura. Folhas pequenas reduzidas e filamentos membranáceos, da axila das folhas partem ramos fasciculados e filiformes. Flores hermafroditas ou unissexuadas, perigônio com 6 peças oblongas, verde-amareladas, 6 estames livres e hipóginos, ovário livre com 3 lojas biovuladas, estilete com 3 lobos curtos recurvados. Fruto baga globuloso, inicialmente verde e depois vermelho, com 3 lojas e 3 sementes com albúmem. Prefere climas temperados, solos férteis, úmidos, areno-argilosos e de baixa acidez.
Partes Usadas Raízes ou toda a planta.
Formas Farmacêuticas Infuso, decocto, tintura ou extrato fluido. Emprego Diurético, sedativo, anti-hipertensivo, calmante, na obesidade, na hidropsia e problemas do coração.
Constituição Química Óleo volátil, goma, resina, ácido tânico, asparagina, oniferina, tirosina, saponina, vanilina, vitaminas B1 e C, celulose.
Contraindicação Deve ser evitado o uso quando há inflamações dos órgãos urogenitais, pela irritação causada pela saponina.
Toxicidade O uso exagerado pode provocar insônia e ansiedade.

Família: Liliaceae
Nome Científico: Asparagus officinalis L.
Sinonímia Vulgar: Milindre, melindre.