Cana-de-açucar







      Planta herbácea, originada da Índia, com rizoma vivaz e ramificações aéreas até 5 m de altura, colorido de amarelo até o vermelho-escuro ou verde.  Nós do caule salientes, pouco distantes uns dos outros e de crescimento rápido. Folhas dísticas, embutidas, com longa bainha aberta, pilosa, lígula curta, inteira,
arqueada, limbo longo, até 1,20 m de altura. Ereta, de bordas distendidas, planas, atenuadas, agudas no ápice e serreadas. Nervura mediana desenvolvida e sulcada, suas folhas se rompem de cima para baixo quando velhas. Flores dispostas em panículas terminais, com pelos sedosos, esbranquiçados. Os ramos da inflorescência são alternos, distendidos e estriados, com espigas unifloras, aos pares, sendo uma
séssil e outra pedunculada, ambas articuladas. Sua base é guarnecida de uma coroa de longos pelos brancos. Cada espigueta é protegida por 2 glumas. Três estames lineares, de filetes delgados e com anteras versáteis. Ovário súpero, unilocular, liso, com 2 longos estiletes plumosos e vermelhos. Fruto cariopse, semente albuminosa. 

Partes Usadas 
Sumo do caule ou folhas
Formas Farmacêuticas 
Xarope simples, pastilhas, tabletes, balas ou decocto.
Emprego 
Popularmente o decocto da parte central de três folhas, adoçado com açúcar, controla a pressão. O sumo do colmo tomado 2 vezes ao dia é utilizado para aumentar a lactação e tratar de insônia. Para pressão alta, tomar um pedaço da folha em decocção. Edulcorante. Ação antioxidante, antimicrobiana, cicatrização de feridas e úlceras. A cana-de-açúcar é uma especialidade farmacêutica, porque dela retiramos o álcool e o açúcar, que são usados em várias formas farmacêuticas, daí a sua importância.
Constituição Química 
Sacarose que, por hidrólise, se transforma em glicose e frutose; α-hidroxiácidos (ácido glicólico), ácido hidrociânico, ácido ascórbico, sais minerais (cálcio e ferro), flavonoides e fibras.
Contraindicação 
O açúcar retirado da cana é contraindicado para diabéticos e obesos.
Toxicidade Em excesso, pode provocar cólica, diarreia, irritação nos rins, urticária, paralisias e transpiração em excesso.

Família: Poaceae (Gramineae)
Nome Científico: Saccharum officinarum L.
Sinonímia Vulgar: Cana-de-açúcar, cana-caiana.
Ref. Tratado Plantas Medicinais