Capeba-do-Brasil


Arbusto ereto, perene, de até 2 m de altura, provido de nós e entrenós. Folhas longo-pecioladas, peltadas, ovato-arredondadas, membranosas, híspido-nervadas na página inferior. Flores dispostas em espigas eretas nas axilas das folhas.
Espigas simples. Fruto baga pequena, tricarpelar, estigma trífido e comestível. Sementes claras. Multiplica-se por sementes, estacas ou fragmentos retirados da base que estejam enraizados.

Parte Usada 
Folhas.
Formas Farmacêuticas 
Decocto, infuso, ou refogadas como verdura.
Emprego 
Estimulantes, estomacal, afecções renais, hipertensão e nas cólicas do fígado.
Constituição Química 
Óleo essencial, esteroides, mucilagens, substâncias fenólicas e pigmentos.

Família: Piperaceae
Nome Científico: Piper regnelli C. DC.
Sinonímia Vulgar: Capeba-do-brasil, caapeba-do-brasil, pariparoba, capeva.
Sinonímia Científica: Piper regnellii (Miq.) C. DC.