Erva perene de raiz fusiforme, de 1 a 2 cm de espessura, epiderme escura. Caule lactescente, ramoso, até 1 m de altura, cilíndrico, reto, canelado, verde ou avermelhado. Folhas recortadas, nervuras estreitas e vilosas. Folhas superiores oblongas ou lanceoladas, menores e com lobos mais acentuados e de uma cor verde-azulada. Brácteas externas, do invólucro menores do que as internas.
Flores quase sésseis, grandes, azuis, brancas ou róseas, numerosas, em capítulos axilares. Fruto aquênio, com papus curto e escamas obtusas. Sementes angulosas, brancacentas. Sabor mucilaginoso e amargo. Deve ser plantado em solos areno-argilosos, permeáveis e com pouca acidez. Prefere climas amenos, temperatura entre 12 e 25oC.
Partes Usadas
Folhas e raízes.
Formas Farmacêuticas
Infuso, decocto, tintura e extrato fluido.
Emprego
Tônica, estomacal, depurativa, abortiva e colagogo. As folhas secas em decocção em 5 minutos na dose de 15 g/l de água atuam nas inflamações intestinais e da mucosa. A raiz seca em decocção em 10 minutos, na dose 40 g/l de água, tem ação depurativa, diurética e antiinflamatória do fígado e do intestino.
Constituição Química
Intibina, inulina, vitaminas B, C, P e K. Sais minerais, glúcides e lípides. Ácidos orgânicos (clorogênico e isoclorogênico), glicosídeos (cicorina) e mucilagem.
Interações Medicamentosas e Associações
Entra na composição do xarope de ruibarbo composto.
Contraindicação
Na gravidez, pelo efeito emenagogo, hipersensibilidade alérgica por contato e na litíase biliar pelo efeito colagogo.
Família: Asteraceae (Compositae)
Nome Científico: Cichorium intybus L.
Sinonímia Vulgar: Almeirão.
Tratado Plantas Medicinais
