Erva-tostão


Família
Nyctaginaceae
Nome Científico
Boerhavia diffusa L.
Sinonímia Vulgar
Tangaraca, pega-pinto.
Sinonímia Científica
Boerhavia hirsuta Willd.; Boerhavia paniculata Rich.; Boerhavia
diffusa S.W.; Boerhavia diffusa Engelm S & A. Gray; Boerhavia
repens L.

RVA-TOSTÃO

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Descrição Planta abundante em quase todo o Brasil. É uma espécie herbácea,
rasteira, de raiz fusiforme, roxa por fora e branca por dentro. Alastra pelo chão
e levanta seus ramos que chegam até 70 cm de comprimento. Os ramos são
articulados com folhas ovais, opostas e simples. Flores dispostas em pequenos
cachos rubras e brancas, à maneira de campânulas. Flores hermafroditas, apétalas,
cálice tubuloso, regular e súpero, porém corolino e curto, munido de 1 a 10 estames.
Ovário unilocular. Os frutos, que se parecem com os da erva-doce, são pequenas
bagas piriformes, angulosas, verdes, pegajosas. Sabor picante, acre e amargo.
Multiplica-se por sementes e desenvolve-se em solo arenoso e seco.
Parte Usada Raízes.
Formas Farmacêuticas Extrato fluido, tintura, decocto ou infuso.
Emprego É um diurético de primeira ordem. Esta planta é também usada nas
moléstias do fígado, do baço e na icterícia. Tem virtudes peitorais. Atualmente
vem sendo empregada com sucesso na malária. Posologia: de 2 a 8 g da raiz seca
ao dia; do extrato fluido, de 2 a 10 ml ao dia; e do infuso ou decocto a 5%, de 2 a
3 xícaras ao dia.
Constituição Química Alcaloides (boerhaavina); ácido boerháarvico, punarnavina,
além de gomas, pectinas, resinas, oxalato de cálcio, carbonatos, amido.
Ref. Tratado Plantas Medicinais