Feijão


Família
Leguminosae (Faboideae)
Nome Científico
Phaseolus vulgaris L.
Sinonímia Vulgar
Judia.
Sinonímia Científica
Phaseolus vulgaris Wall.

EIJÃO

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Descrição Planta anual de raiz principal, caule aéreo escandente volúvel (enrola-
se, mas sem gavinhas que o prendam). Folhas pecioladas, compostas, trifoliadas.

Folíolos laterais de pedúnculo curto tendo a forma mais deltóidea, e o central,
com pedúnculo mais alongado, tem a forma mais oval. Os folíolos são inteiros
e de nervuras pedalinérveas. As flores saem das axilas das folhas em forma de
cachos curtos. As flores, quase sempre brancas, têm a forma vexilar, características
das Leguminosae-Faboidea (com 2 pétalas em forma de quilha de navio). Tem 10
estames e 1 carpelo que forma uma vagem alongada com muitas sementes, presas
ao fruto com placentação axial. Sementes reniformes, nas quais podemos ver o
hilo e a micrópila, um ao lado da outra.
Partes Usadas Sementes ou vagens novas cozidas.
Formas Farmacêuticas Tisanas, pó ou decocto das sementes (cozido como
alimento).
Emprego Tem ação diurética e hipoglicêmica entrando na dieta alimentar dos
diabéticos. As tisanas são empregadas nas afecções renais e cardíacas. Emplastos
dos grãos cozidos são utilizados nas dores reumáticas, ciáticas e nevralgias.
Constituição Química Aminoácidos (arginina e asparagina), vitaminas B1, B2 e C,
amido e substâncias minerais, como cálcio, magnésio, ferro e manganês. Ácidos
pantotênico (coenzima A), tirosina, leucina.
Contraindicação Em pessoas com dificuldades digestivas, o feijão pode causar
flatulências. É contraindicado em pacientes com nefrite, hepatite e gota.
Toxicidade Não foi encontrada na literatura.
Ref. Tratado Plantas Medicinais