Grumixama


Família
Myrtaceae
Nome Científico
Eugenia brasiliensis Lam.
Sinonímia Vulgar
Grumixameira, grumixaba.
Sinonímia Científica
Eugenia brasiliensis Mart.; Eugenia grumixama Vell.; Eugenia
dombeyi (Spreng) Skeels; Eugenia dombeyi Skeels; Myrtus
dombeyi Spreng; Stenocalyx brasiliensis O. Ber

RUMIXAMA

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Descrição Árvore brasileira da Mata Atlântica de 6 a 10 m de altura, de tronco
áspero pardacento, podendo atingir até 40 cm de diâmetro. Folhas curtamente
pecioladas, simples, obovais, glabras coriáceas, podendo atingir até 9 cm de
comprimento por 5 de largura. Folhas opostas brilhantes na face ventral e com
nervuras bem marcadas na face dorsal. As flores são brancas, pediceladas com
5 pétalas e muitos estames. Os frutos são globosos negros e brilhantes e têm o
cálice persistente, de sabor dito delicioso, por algumas pessoas. No estado de
Minas Gerais ocorre na mata fluvial.
Partes Usadas Cascas ou folhas.
Formas Farmacêuticas Infuso, decocto, extrato fluido, elixir, vinho ou xarope.
Emprego Adstringente, estomacal. Usado nas diarreias, catarros intestinais e
disenterias. Externamente, o decocto é empregado em irrigações vaginais, leucorreias,
lavagens e tratamento de úlceras. Infuso ou decoto a 5%, de 2 a 3 xícaras ao dia;
extrato fluido, de 2 a 10 ml ao dia.
Ref. Tratado Plantas Medicinais