Família
Myrtaceae
Nome Científico
Peleria cauliflora (Mart.) Kausel
Sinonímia Vulgar
Jaboticaba, jaboticabeira, jabuticaba-sabará.
Sinonímia Científica
Myrciaria trunciflora Berg.; Eugenia cauliflora DC.; Myrciaria
cauliflora (Mart.) O. Berg; Myrtus cauliflora Mart.
ABUTICABEIRA
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Descrição Árvore que pode atingir de 5 a 10 m de altura, de copa geralmente
arredondada, de caule muito ramificado de cor escura e que solta cascas durante
uma certa parte do ano, deixando o tronco com manchas claras. Ramos dicotômicos
e com muitas folhas pequenas de cor verde mais escura na face superior, que
se localizam nas extremidades dos galhos. Folhas elípticas que se desprendem
antes da floração e são peninérveas e inteiras. Flores brancas que se prendem
diretamente no caule (caulifloria) muito perfumadas, atraindo abelhas de longas
distâncias. Estames numerosos e claros. Gineceu de ovário ínfero, com um carpelo
que pode ter de 1 a 2 caroços envoltos em um arilo de sabor doce agradável,
fazendo da fruta uma das preferidas dos brasileiros. Fruto inicialmente verdes
e depois passam a negros. A reprodução é feita geralmente por sementes, mas
algumas pessoas conseguiram resultados fazendo alporquia. A árvore leva de 10
a 15 anos para frutificar.
Partes Usadas Frutos, cascas ou entrecasca do caule.
Forma Farmacêutica Decocto.
Emprego Diurética, usada na amigdalite crônica, asma, diarreia. O chá da casca
é usado na diarreia e disenteria. O decocto pode ser usado para erisipela. O
bagaço dos frutos é adstringente, sendo usado em cozimento para o combate de
amigdalite crônica. A entrecasca do caule pode ser indicada para prevenir gripes e
asma. Para amigdalite, 30 g de bagaço em 500 ml de água. Coar e fazer gargarejo
várias vezes ao dia. Para asma, 8 g da entrecasca sob forma de decocto em 500 ml
de água; tomar um copo pela manhã. Os pigmentos antociânicos são usados para
combater os radicais livres.
Constituição Química Sais minerais (Ca, Mg, S, K, Na, Cu, Mn, Zn, B, Al), vitamina C,
niacina, glicose, frutose, sacarose, ácidos cítrico e oxálico, pigmentos antociânicos
(peonidina, peonidina 3-glucóside) celulose e hemi-celulose, pectina, tanino, amido.
Toxicidade O uso prolongado das jabuticabas com casca, devido ao tanino em
excesso, pode prejudicar a absorção de nutrientes e ter efeito carcinogênico.
Ref. Tratado Plantas Medicinais