Família
Myrtaceae
Nome Científico
Syzygium cumini (L.) Skeels
Sinonímia Vulgar
Jamelão, azeitona-do-nordeste, uva-do-nordeste.
Sinonímia Científica
Sygygium jambolanum (Lam.) DC.; Eugenia jambolana Lam.;
Myrtus cumini L.
AMBOLÃO
702
Descrição Árvore de até 10 m de altura com ramos pendentes e folhas curtamente
pecioladas, simples, opostas, peninérveas e com uma nervura marginal saliente,
inteiras. Flores brancas pequenas, reunidas em panículas, pentâmeras, com inúmeros
estames brancos. Gineceu com um estilete terminal e ovário ínfero. Fruto de cor
roxo-escuro, com uma única semente coberta por uma polpa doce mucilaginosa e
comestível. Quando verde é adstringente. Originária da Indonésia, China e Antilhas.
Partes Usadas Frutos ou folhas.
Formas Farmacêuticas Fruto ao natural, infuso, decocto, extrato fluido das folhas
ou pó dos frutos.
Emprego Hipoglicemiante, adstringente. No tratamento de diabetes, atenua a ação
de diversos fermentos notadamente das diástases, dos fermentos sacarificantes da
saliva e do suco pancreático, reduzindo a quantidade de açúcares urinários. Pó dos
frutos: 1 colher das de café em 1 xícara de água fervente, 4 vezes ao dia. Folhas: 4
folhas em 1 xícara de chá de água fervente 4 vezes ao dia. Do infuso e do decocto
a 5% tomam-se de 2 a 3 xícaras ao dia; e do extrato fluido, de 2 a 10 ml ao dia.
Constituição Química Os frutos contêm amido, tanino, ácido gálico resina fenólica
e jambolol, além de gorduras derivadas dos ácidos palmítico, esteárico e oleico.
Foram registrados ainda terpenos ( -pireno, -pireno, limoneno), fitoesterol, ácido
cinâmico, quercetina e o glicosídeo antimelina.
Toxicidade Não há registros.
Ref. Tratado Plantas Medicinais